基本の天つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 希釈用めんつゆ 20cc
- 水またはお湯 20cc
- お好みで大根おろし 少々
- お好みでもみじおろし 少々
作り方
-
1
めんつゆを20cc測ります。
水を沸かします(お急ぎの時は水でも構いません) -
2
お湯20ccをめんつゆに入れて完成。
時間がある時には、めんつゆと水を1:1に調整してから、沸かした方が美味しく仕上がります。
きっかけ
いつもは天つゆを買うのに売っていなくて、急きょ家にあるものでつくりました。
おいしくなるコツ
冷めた天つゆより暖かい天つゆの方が美味しいです。 大根おろし、もみじおろしは好きな方はどうぞ。
- レシピID:1080021873
- 公開日:2020/01/11
関連情報
レポートを送る
2 件