基本の天つゆ レシピ・作り方

基本の天つゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
ふじっこにー
ふじっこにー
天つゆが売っていない時…簡単に作れます

材料(2人分)

  • 希釈用めんつゆ 20cc
  • 水またはお湯 20cc
  • お好みで大根おろし 少々
  • お好みでもみじおろし 少々

作り方

  1. 1 めんつゆを20cc測ります。
    水を沸かします(お急ぎの時は水でも構いません)
  2. 2 お湯20ccをめんつゆに入れて完成。
    時間がある時には、めんつゆと水を1:1に調整してから、沸かした方が美味しく仕上がります。

きっかけ

いつもは天つゆを買うのに売っていなくて、急きょ家にあるものでつくりました。

おいしくなるコツ

冷めた天つゆより暖かい天つゆの方が美味しいです。 大根おろし、もみじおろしは好きな方はどうぞ。

  • レシピID:1080021873
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらめんつゆ天つゆ
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る