揚げ焼きで☆じゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいもフレーク 大さじ3
- 冷凍ほうれん草 5g
- 冷凍豚肉 5g
- 冷凍玉ねぎ 5g
- 湯 大さじ1.5
- パン粉 大さじ1
- 粉チーズ 小さじ1
- サラダ油 50cc
作り方
-
1
じゃがいもフレークに湯を加え、ペースト状にします。
じゃがいもを使わずフレークを使う事で時短です。
湯の量は、お子様の月齢に合わせて好みの柔らかさになるよう調節してください。 - 2 冷凍ほうれん草、冷凍玉ねぎ、冷凍豚肉をレンジで解凍する。
-
3
2の材料が大きい場合は刻む。豚肉はバラ凍結のミンチを使うと刻む手間がなくなります。
刻んだ物と粉チーズをじゃがいもフレークに混ぜ込みます。 - 4 3を丸く形成し、パン粉をまぶします。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて(50ccとしていますが、フライパンの大きさによって調整してください。大体下から4㎜程がベストです。)、コロコロ返しながら揚げ焼きます。
- 6 油をよーく切って、完成。
きっかけ
コロッケくらいしか食べてくれなくて、野菜を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
離乳食用なので味付けは粉チーズだけで十分かと思います。
- レシピID:1080021834
- 公開日:2020/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げ焼きなので、後処理も楽です。