リメイク炊き込みごはん☆豚角煮の煮汁を使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
捨てるのは気が引ける煮汁を使い切るレシピです
みんながつくった数 5

材料(4人分)

2合
豚角煮の煮汁
炊飯器の分量
大豆の水煮
150g
にんじん
1 /2本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
ねぎ
少量

作り方

  1. 1
    お米を洗っておく。
    にんじん、こんにゃく、油揚げを5㎜ほどに切る。厚さは薄く切る。
  2. 2
    炊飯器に洗った米を入れ、豚角煮の煮汁を分量通りに入れる。
    大豆の水煮を水を切って入れる。
    にんじん、こんにゃく、油揚げを入れる。
  3. 3
    炊飯器で炊き込みごはんコースなどで炊く。
    炊き上がったら、よく混ぜて盛り付け、小口切りのねぎをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁の表面に浮いている脂は入れないようにするといいです。

きっかけ

たくさん残ってしまった煮汁を捨てるのは、環境に悪いので、使えるレシピを考えてみました。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の大豆・豆腐油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/16 21:06
家族から大好評でした♪ 美味しかったです!! ありがとうございました(*^^*)
まあむt
嬉しいレポートをくださってありがとうございます!!
2020/03/12 23:00
美味しくできました!
シェリママ☆☆
作ってくださってありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする