秋☆もちもちレンコン餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
もちもちとした美味しいレンコン餅です(*'▽')子どもも喜びます♪

材料(2人分)

れんこん
大サイズ15cm
青ネギ
1本
ちりめんじゃこ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
少々
ごま油
小さじ1
ポン酢
お好みで
飾り用の青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りに、れんこんは皮をむいてすりおろし、手でぎゅっとにぎって水気を軽くきり、ボウルに入れます。ちりめんじゃこ、片栗粉、塩も入れてよく混ぜます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を入れて平たく丸く成形し、中火~弱火で5分間焼きます。ひっくり返して裏面も5分間焼きます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切って器に盛り、飾り用の青ネギを小口切りにして上からパラパラとかければ出来上がりです。ポン酢をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

秋野菜のレンコンがお安く出回ったら、たくさん作ってみてください(^_-)-☆

きっかけ

以前、友人が作ってくれたレシピを思い出して作りました☆

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
れんこん秋のおもてなし料理ちりめんじゃこ簡単おつまみじゃがいも餅
関連キーワード
子どもが喜ぶ 彼氏が喜ぶ 簡単おつまみ
料理名
秋☆もちもちレンコン餅

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする