ハンバーグ研究1:とある日のハンバーグメニュー レシピ・作り方

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yukijunkland
ハンバーグも毎回作りながらやり方を変えたりしているので、作るたびに記録して、よりおいしいものを目指そうと思います

材料(3人分)

玉ねぎ(みじん切り)
1個
少々
EXヴァージンオリーブオイル
大さじ1
牛肉(小間切れ)
150g
豚肉(小間切れ)
150g
少々
胡椒
少々
コリアンダー
少々
ブランデー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ラード
小さじ1
麩(すりおろしたもの)
小さじ1
牛脂(1/4にカットしたもの)
1個
EXヴァージンオリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
ソース:残った肉汁
フライパンにあるものすべて
ソース:塩
少々
ソース:胡椒
少々
ソース:にんにく(すりおろし)
1片
ソース:ウエイパー(鶏ガラの素)
小さじ1/2
ソース:赤ワイン
大さじ2
ソース:バルサミコ酢
小さじ3
ソース:ウスターソース
大さじ2
ソース:ケチャップ
大さじ3
ソース:醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじんぎり1個は、EXヴァージンオリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで塩少々を振って透き通るまで炒めて、熱を冷まします
  2. 2
    牛肉、豚肉小間切れ各150gはフードプロセッサーで少し粗目のひき肉にします。そのほうがに肉肉しくおいしく仕上がります
  3. 3
    肉を練る前に氷水に手をつけて冷やします。肉に熱が入ると、温めた際に肉汁が出てしまうのを防ぐためです
  4. 4
    ボウルに牛肉と豚肉を砕いたもの、塩少々を入れ、粘りが出るまでよく練ります。今回は牛肉、豚肉の比率を半々にしてみました
  5. 5
    ボウルに炒めて熱を冷ました玉ねぎ、胡椒、コリアンダー各少々、ブランデー、オイスターソース、ラード、麩のすりおろし各小さじ1を入れ、今度は軽く混ぜ合わせます
  6. 6
    形を整え、空気抜きしてから牛脂1/4個を1つのタネにつき1つ入れます。牛脂は固まっているうちにカットすると楽にカットできます
  7. 7
    タネを冷蔵庫で1時間寝かします。麩を入れるのも、タネを冷やすのも、肉汁が出ないようにするためです
  8. 8
    後は焼くだけ!フライパンにEXヴァージンオリーブオイル大さじ1を入れ、中火でタネに熱を加えます
  9. 9
    焼いた面に焼き目がついたらひっくり返して白ワイン大さじ2を入れ、強めの弱火にします
  10. 10
    ふたをして8分~10分くらい。厚みによって肉の火入れが変わりますが、ほんのり中身がピンク色くらいのほうが美味しく仕上がります
  11. 11
    火の入ったタネを取り出し、そのままのフライパンに材料に記載されているソースの材料をすべて入れてひと煮立ちさせ、濾したものをハンバーグにかけます
  12. 12
    今回の仕上がりはこんな感じで。野菜は軽くバターと塩でソテーしました

おいしくなるコツ

ほんのり中身がピンク色くらいのほうがおいしいです。毎回火入れでちょうどいいタイミングを狙って作っています

きっかけ

今回は彼女のリクエスト作ってみました

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
簡単夕食お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ハンバーグステーキその他のお肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

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