ハンバーグ研究1:とある日のハンバーグメニュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- 塩
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 牛肉(小間切れ)
- 150g
- 豚肉(小間切れ)
- 150g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- コリアンダー
- 少々
- ブランデー
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- ラード
- 小さじ1
- 麩(すりおろしたもの)
- 小さじ1
- 牛脂(1/4にカットしたもの)
- 1個
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- ソース:残った肉汁
- フライパンにあるものすべて
- ソース:塩
- 少々
- ソース:胡椒
- 少々
- ソース:にんにく(すりおろし)
- 1片
- ソース:ウエイパー(鶏ガラの素)
- 小さじ1/2
- ソース:赤ワイン
- 大さじ2
- ソース:バルサミコ酢
- 小さじ3
- ソース:ウスターソース
- 大さじ2
- ソース:ケチャップ
- 大さじ3
- ソース:醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎみじんぎり1個は、EXヴァージンオリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで塩少々を振って透き通るまで炒めて、熱を冷まします
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- 2
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- 牛肉、豚肉小間切れ各150gはフードプロセッサーで少し粗目のひき肉にします。そのほうがに肉肉しくおいしく仕上がります
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- 3
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- 肉を練る前に氷水に手をつけて冷やします。肉に熱が入ると、温めた際に肉汁が出てしまうのを防ぐためです
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- 4
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- ボウルに牛肉と豚肉を砕いたもの、塩少々を入れ、粘りが出るまでよく練ります。今回は牛肉、豚肉の比率を半々にしてみました
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- 5
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- ボウルに炒めて熱を冷ました玉ねぎ、胡椒、コリアンダー各少々、ブランデー、オイスターソース、ラード、麩のすりおろし各小さじ1を入れ、今度は軽く混ぜ合わせます
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- 6
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- 形を整え、空気抜きしてから牛脂1/4個を1つのタネにつき1つ入れます。牛脂は固まっているうちにカットすると楽にカットできます
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- 7
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- タネを冷蔵庫で1時間寝かします。麩を入れるのも、タネを冷やすのも、肉汁が出ないようにするためです
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- 8
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- 後は焼くだけ!フライパンにEXヴァージンオリーブオイル大さじ1を入れ、中火でタネに熱を加えます
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- 9
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- 焼いた面に焼き目がついたらひっくり返して白ワイン大さじ2を入れ、強めの弱火にします
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- 10
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- ふたをして8分~10分くらい。厚みによって肉の火入れが変わりますが、ほんのり中身がピンク色くらいのほうが美味しく仕上がります
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- 11
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- 火の入ったタネを取り出し、そのままのフライパンに材料に記載されているソースの材料をすべて入れてひと煮立ちさせ、濾したものをハンバーグにかけます
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- 12
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- 今回の仕上がりはこんな感じで。野菜は軽くバターと塩でソテーしました
おいしくなるコツ
ほんのり中身がピンク色くらいのほうがおいしいです。毎回火入れでちょうどいいタイミングを狙って作っています
きっかけ
今回は彼女のリクエスト作ってみました
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