長芋とちくわの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉と、卵と冷水を入れて箸で混ぜ、粉っぽさが残るくらいに混ぜます。混ぜすぎに注意。
- 2 ちくわは大きめの斜め切り、長芋は皮をむいて10cm×2cm、幅1cmの短冊切りにしたら1に入れて混ぜます。フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、揚げていきます。
- 3 3分間ほど揚げたら、ひっくり返して裏側も3分間ほど揚げます。ほんのりと揚げ色が付いたら、キッチンペーパーの上にあげます。器に盛り付け、しょうゆをたらして召し上がれ。
きっかけ
ちくわが安かったので、天ぷらにしてボリュームアップしてみました☆
おいしくなるコツ
揚げ油190度は、衣を箸で1滴たらした時、油に少し沈んでからすぐに浮き上がってくる状態です。(沈まずに油の表面でパッと散る→温度が高い、沈んでなかなか浮き上がってこない→温度が低い)
- レシピID:1080021193
- 公開日:2019/09/14
関連情報
- 料理名
- 長芋とちくわの天ぷら☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません