長芋とちくわの天ぷら☆ レシピ・作り方

長芋とちくわの天ぷら☆
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
簡単節約メニューなのに、お子さんや男子も喜ぶ美味しい一品です( ^∀^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と、卵と冷水を入れて箸で混ぜ、粉っぽさが残るくらいに混ぜます。混ぜすぎに注意。
  2. 2 ちくわは大きめの斜め切り、長芋は皮をむいて10cm×2cm、幅1cmの短冊切りにしたら1に入れて混ぜます。フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、揚げていきます。
  3. 3 3分間ほど揚げたら、ひっくり返して裏側も3分間ほど揚げます。ほんのりと揚げ色が付いたら、キッチンペーパーの上にあげます。器に盛り付け、しょうゆをたらして召し上がれ。

きっかけ

ちくわが安かったので、天ぷらにしてボリュームアップしてみました☆

おいしくなるコツ

揚げ油190度は、衣を箸で1滴たらした時、油に少し沈んでからすぐに浮き上がってくる状態です。(沈まずに油の表面でパッと散る→温度が高い、沈んでなかなか浮き上がってこない→温度が低い)

  • レシピID:1080021193
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ長芋天ぷら100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
長芋とちくわの天ぷら☆
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る