大根おろしたっぷり!ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷり湯を沸かし冷凍うどんを茹でる。
- 2 大根おろしと生姜をたっぷりおろす。大葉を千切りにする。
- 3 うどんが茹であがったら熱々のまま器に盛り、冷たい大根おろしと大葉をのせる。
- 4 生姜をトッピングし白ごまパラパラ。白だしをまわしかけてできあがり!お好みでかぼすをギュッと絞ってどうぞ☆
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
うどんはザルでこさずダイレクトに器へイン!茹で汁や大根おろしなどが入ってちょうどいい加減になります。濃い時はお湯で調節してください。
- レシピID:1080021121
- 公開日:2019/10/20
関連情報
レポートを送る
2 件