大根おろしたっぷり!ぶっかけうどん レシピ・作り方

大根おろしたっぷり!ぶっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
うどんは熱々、薬味は冷たく!シンプルで癖になる超簡単ぶっかけうどんです。

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 3~4玉
  • 大根 5~6cmほど
  • 生姜 1かけ
  • 大葉 6~8枚程
  • 白ごま 大さじ1ほど
  • 白だし お玉2~3杯程
  • かぼす 5~6こ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯を沸かし冷凍うどんを茹でる。
  2. 2 大根おろしと生姜をたっぷりおろす。大葉を千切りにする。
  3. 3 うどんが茹であがったら熱々のまま器に盛り、冷たい大根おろしと大葉をのせる。
  4. 4 生姜をトッピングし白ごまパラパラ。白だしをまわしかけてできあがり!お好みでかぼすをギュッと絞ってどうぞ☆

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

うどんはザルでこさずダイレクトに器へイン!茹で汁や大根おろしなどが入ってちょうどいい加減になります。濃い時はお湯で調節してください。

  • レシピID:1080021121
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん大根簡単夕食300円前後の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
うどん 簡単 麺 簡単 節約 すぐできる
料理名
大根おろしたっぷり!ぶっかけうどん
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すらぼう
    すらぼう
    2023/05/14 12:45
    大根おろしたっぷり!ぶっかけうどん
    大葉がなかったのでネギで代用しましたが、美味しかったです。また作りたいと思います。
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/08/05 19:01
    大根おろしたっぷり!ぶっかけうどん
    大根おろしたっぷりで美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る