牛肉と筍のオイスター炒め レシピ・作り方

牛肉と筍のオイスター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
とんみ
とんみ
あっさりめの炒めものです。たけのこは水煮を使って簡単に

材料(2人分)

  • 牛肉こまぎれ 150g
  • タケノコ水煮 1パック
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆オイスターソース、酒、醤油 各大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせたれを作っておきます。このたれはお肉を全体に2回に分けて使っていきます
  2. 2 たけのこ水煮は食べやすい大きさに切ります
  3. 3 牛肉に1で合わせたたれ総量の1/3位(大さじ2)をもみ込み 片栗粉をまぶしておきます
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し強火でたけのこを炒めます。焼き色がついたらお皿にとっておきます
  5. 5 4のフライパンに再度サラダ油を熱し牛肉を入れ焼きます。弱火~中火くらいで赤い部分がなくなるまで。
  6. 6 たけのこをフライパンに戻したれの残りを全部入れます。中火~強火で絡めながら 炒め合わせたら出来上がり

きっかけ

オイスターの味が強すぎない 中華炒めを食べたくて

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでしっとり美味しく たれも絡んでくれます。5の工程で焦げやすいので注意

  • レシピID:1080021034
  • 公開日:2019/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の中華料理片栗粉
とんみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしぷ
    よしぷ
    2020/06/25 16:26
    牛肉と筍のオイスター炒め
    とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る