初秋☆いちじくのコンポート☆無花果 レシピ・作り方

初秋☆いちじくのコンポート☆無花果
  • 約1時間
  • 500円前後
balletmom
balletmom
初秋にいちじくが出回ったら、コンポートにしてみましょう( ^∀^)赤ワインとフルーティーないちじくで大人なデザートになります♪

材料(4〜6人分)

  • いちじく 大4〜6個
  • レモンの絞り汁 1/2個分
  • 砂糖 大さじ4〜5
  • 赤ワイン 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 いちじくは洗って、先端を切り落とします。
  2. 2 小鍋に1をお尻を下にして並べ入れ、レモンの絞り汁、砂糖を入れたら、赤ワインを鍋の半量まで入れ、次に水をひたひたに入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと30分間煮ます。火を止めて粗熱が取れたらタッパーに移し、冷蔵庫で冷やします。次の日が食べ頃です。今日はアイスクリームを添えてみました。

きっかけ

以前、料理教室で習いました☆

おいしくなるコツ

冷蔵保存で1週間ほどもちます。煮汁は水やソーダで割れば、ビタミンたっぷりの美味しいフルーツジュースになります。

  • レシピID:1080020987
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート秋のおもてなし料理デザートイチジク
関連キーワード
手作りデザート おしゃれなデザート 女子会 持ち寄り
料理名
初秋☆いちじくのコンポート☆無花果
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る