鶏胸肉でふっくら照り焼きチキン レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
パサつかない、皮がパリパリの照り焼きチキンです

材料(2人分)

鶏胸肉
1かたまり
塩胡椒
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
大さじ3
照り焼きソース
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
飾り(お好みで)
貝割れ大根
10本ほど
すだち
2スライス

作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉は、冷蔵庫から出して常温に戻す
    ・塩胡椒を満遍なく振り、片栗粉を全体にまぶす
  2. 2
    ・フライパンに油をひき、鶏肉の皮面を下にして、蓋をして弱火でしっかりと焼き色がつくまで焼く
    ・ひっくり返して、蓋をせず、もう片面も焼き色がつくまで焼く
  3. 3
    ・油を半分、クッキングペーパーなどでふき取り、照り焼きソースの材料を加え、軽くとろみがつくまで煮詰める
  4. 4
    ・2の鶏肉を3のソースに絡める
    ・お好みで貝割れ大根、すだちを添えたら完成

    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

ソースは煮詰めすぎると、飴状になり、苦くなってしまうので、気をつけてください

きっかけ

夕食に

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンローストチキンチキンソテーチキンカツ照り焼きソース

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