材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1かたまり
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ3
- 照り焼きソース
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 飾り(お好みで)
- 貝割れ大根
- 10本ほど
- すだち
- 2スライス
作り方
-
- 1
-
- ・鶏胸肉は、冷蔵庫から出して常温に戻す
・塩胡椒を満遍なく振り、片栗粉を全体にまぶす
-
- 2
-
- ・フライパンに油をひき、鶏肉の皮面を下にして、蓋をして弱火でしっかりと焼き色がつくまで焼く
・ひっくり返して、蓋をせず、もう片面も焼き色がつくまで焼く
-
- 3
-
- ・油を半分、クッキングペーパーなどでふき取り、照り焼きソースの材料を加え、軽くとろみがつくまで煮詰める
-
- 4
-
- ・2の鶏肉を3のソースに絡める
・お好みで貝割れ大根、すだちを添えたら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
ソースは煮詰めすぎると、飴状になり、苦くなってしまうので、気をつけてください
きっかけ
夕食に
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