無水鍋1つで簡単!チキンのミルク煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 大き目の一口サイズに切った鶏肉に軽く片栗粉をまぶす。
- 2 しっかり熱しておいた無水鍋にオリーブオイルを入れ、1を加えて両面焼く。
- 3 2へみじん切りしたにんにく、岩塩、ブラックペッパーを加え蓋をして中火の弱で約10~15分程蒸し焼きにする。
- 4 3へ成分無調整牛乳を加え全体にざっくり混ぜ、蓋をして更に5分ほど煮込む。スープがとろんとしたらOK!
- 5 器に盛りお好みでオリーブオイルを少量かけてできあがり。
- 6 お弁当にも!
- 7 雑穀米にかけてチーズのっ気で焼く、リメイクおかずに。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
鶏肉だけで作りましたがお好みでお野菜をプラスしても美味しく仕上がります!
- レシピID:1080020715
- 公開日:2019/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません