ふんわり卵と豆腐の澄まし汁☆三つ葉香る優しいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にAを入れ、豆腐は手のひらの上で小さめのさいの目切りにしてから入れて、中火にかけます。
- 2 卵を器に割り入れ、箸で白身と黄身がよく混ざるまで混ぜます。1が沸騰したら、箸で卵液を伝わらせて細く回し入れます。再び沸騰しそうになったら箸で1回ぐるりと混ぜて、火を止めます。
- 3 器によそい、ざく切りにした三つ葉を載せて、召し上がれ。
きっかけ
友人が、白だしを使って手早く作ってくれた澄まし汁がとても美味しくて、以来、澄まし汁はこのレシピです☆
おいしくなるコツ
手順2で、沸騰してから卵を流し入れ、再び沸騰してから1回だけ混ぜるのが、ふんわり玉子の澄んだ汁を作るコツです。沸騰していない時に卵をいれたり、再び沸騰する前にぐるぐるかき混ぜたりすると、濁った卵汁になってしまいます(*_*;
- レシピID:1080020554
- 公開日:2019/07/02
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はたけさん2020/10/24 09:23三つ葉余りがちだったので助かりましたー!
美味しかったです!!