ふんわり卵と豆腐の澄まし汁☆三つ葉香る優しいスープ レシピ・作り方

ふんわり卵と豆腐の澄まし汁☆三つ葉香る優しいスープ
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
滋味あふれる、優しいお味のスープです(#^^#)

材料(2人分)

  • A.水 500ml
  • A.白だし(又はめんつゆ) 50ml
  • A.塩 少々
  • 豆腐 1/4丁
  • 1個
  • 三つ葉 2本

作り方

  1. 1 小鍋にAを入れ、豆腐は手のひらの上で小さめのさいの目切りにしてから入れて、中火にかけます。
  2. 2 卵を器に割り入れ、箸で白身と黄身がよく混ざるまで混ぜます。1が沸騰したら、箸で卵液を伝わらせて細く回し入れます。再び沸騰しそうになったら箸で1回ぐるりと混ぜて、火を止めます。
  3. 3 器によそい、ざく切りにした三つ葉を載せて、召し上がれ。

きっかけ

友人が、白だしを使って手早く作ってくれた澄まし汁がとても美味しくて、以来、澄まし汁はこのレシピです☆

おいしくなるコツ

手順2で、沸騰してから卵を流し入れ、再び沸騰してから1回だけ混ぜるのが、ふんわり玉子の澄んだ汁を作るコツです。沸騰していない時に卵をいれたり、再び沸騰する前にぐるぐるかき混ぜたりすると、濁った卵汁になってしまいます(*_*;

  • レシピID:1080020554
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁和風スープパセリ絹ごし豆腐
料理名
ふんわり卵と豆腐の澄まし汁☆三つ葉香る優しいスープ
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はたけさん
    はたけさん
    2020/10/24 09:23
    ふんわり卵と豆腐の澄まし汁☆三つ葉香る優しいスープ
    三つ葉余りがちだったので助かりましたー!
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る