無水鍋で超簡単!連子鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
無水鍋を使うと失敗なし!難しそうに見えるアクアパッツァもきれいに美味しくしあがります。リーズナブルな蓮子鯛でぜひチャレンジしてみてくださいね!
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

鯛 連子鯛 中サイズ
1匹
なす
2本
プチトマト
12こほど
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3強
白ワイン
大さじ2ほど
岩塩
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    無水鍋を熱しておく。ここで鍋が熱くないと鯛や野菜がひっついてしまうのでしっかり熱くしておく事!
  2. 2
    なすのヘタを取り2~3カ所にピーラーで筋を入れ、3cmほどの厚さに切る。
  3. 3
    熱した無水鍋にオリーブオイル半量を入れ、連子鯛、2のなす、プチトマト、みじん切りしたにんにくをできだけ重ならないよう隙間に入れる。
  4. 4
    入れ残りのオリーブオイルと白ワインを上から回しかけ岩塩パラパラ。すぐに蓋をして5~7分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    一旦蓋を開け連子鯛をひっくり返し、更に5分再度蓋をして焼き蒸らす。あとは大皿に盛り付けてできあがり!

おいしくなるコツ

丸ごとが難しい場合は切身でも美味しくできます!大きな魚をひっくり返すのが怖い場合はオーブンシートなどを敷いてから魚を入れると扱いやすくなります。蒸し焼きなのでひっくり返さなくてもOK!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理魚のおもてなし料理アクアパッツァ彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
アクアパッツァ 魚料理 大皿 パーティーメニュー
料理名
無水鍋で超簡単!連子鯛のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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