茄子と塩昆布の浅漬け☆生姜が香る レシピ・作り方

茄子と塩昆布の浅漬け☆生姜が香る
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
生姜が香る、爽やかでさっぱりとした浅漬けです(#^^#)サッと出来てすぐに食べられますので、あと一品欲しい時にも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルかタッパーにAを入れて塩が溶けるまでよく混ぜます。茄子は縦半分に切った後、それぞれをさらに縦半分に切り、5mm幅の小口切りにして、ボウルに入れていきます。
  2. 2 1に千切りにした生姜、塩昆布も加えて混ぜます。15分くらい置いたら食べられますので、軽く水気をきって、召し上がれ。

きっかけ

茄子の消費に作ってみました☆

おいしくなるコツ

手順1では、切れた茄子からポイポイとボウルに入れていってください。切った後に放置すると、アクが出て苦い浅漬けになってしまいます"(-""-)"

  • レシピID:1080020246
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)浅漬け
関連キーワード
手作り漬物 茄子の消費 すぐ出来る
料理名
茄子と塩昆布の浅漬け☆生姜が香る
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る