安定の味!我が家のたけのこご飯♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- a 醤油 大さじ3
- a みりん 大さじ3
- a 砂糖 大さじ2
- a 料理酒 大さじ3
- a だしの素(顆粒タイプ) 小さじ2
- 水 2合分
- たけのこ(アク抜きしたもの) 小ぶり1個分
- にんじん 半分
- 鶏胸肉(なくてもOK) 100gぐらい
- しめじ(なくてもOK) 1/2袋ぐらい
- 小口ねぎ お好みで
作り方
- 1 米を洗い、aの調味料を炊飯器釜に全て入れる。
- 2 水を2合のメモリまで入れ、1口サイズ(短冊切り)に切った具材を入れてスイッチON。
- 3 炊き上がったらお茶碗に盛って、ネギを乗せれば完成♡
きっかけ
たけのこをもらうと毎回作ります♡ 春を感じる一品♡
おいしくなるコツ
たけのこはアクを抜いたものを使います。 あとは調味料、具材をほいほい入れていくだけなので簡単~♩♩
- レシピID:1080020028
- 公開日:2019/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料も覚えやすくしました!
鶏肉、きのこはお好みですが、私は入れた方が好きです♡