白菜とお麩の煮浸し♪ちりめんじゃこ乗せ レシピ・作り方

白菜とお麩の煮浸し♪ちりめんじゃこ乗せ
  • 約15分
  • 100円以下
とんみ
とんみ
柔らかい 白菜とお麩に ちりめんじゃこが入り 食感が変わります

材料(2人分)

  • 白菜 三~四枚くらい
  • お麩 10個
  • ☆出し汁 150cc
  • ☆醤油、酒 各大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ2~
  • ちりめんじゃこ 適量

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉の部分に分け食べやすい大きさに切ります。
    お麩は戻して絞っておきます
  2. 2 お鍋に出し汁と☆の調味料を入れ、沸騰したら
    白菜の芯の部分を入れます
  3. 3 白菜の芯の部分が柔らかくなったら
    葉の部分とお麩を入れます
  4. 4 再び沸騰したら出し汁を味見して足らなければみりんや醤油を加えてください。
    食材が全て柔らかくなりちりめんじゃこを乗せたら出来上がり

きっかけ

白菜の煮浸しを少し味を加えたくて ちりめんをプラス

おいしくなるコツ

お麩が出汁を吸ったり白菜から水分が出たりするので 仕上げの時点で味見をし調整すること

  • レシピID:1080019860
  • 公開日:2019/03/17
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白菜
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