子供と食べるさばのカリカリごまのさっぱり焼き レシピ・作り方

子供と食べるさばのカリカリごまのさっぱり焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
Erimickey
Erimickey
おいしい真サバに香ばしいゴマを衣にして多目のオリーブオイルでカリカリに焼き上げ、
仕上げにレモン汁とおしょうゆでさっぱりに仕上げました!

材料(4人分)

  • さば 4切れ
  • 黒ごま 適量
  • 白ごま 適量
  • 小麦粉 適量
  • 少々
  • 料理酒 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ5
  • レモン汁 大さじ2
  • 減塩醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 さばの水気を拭き取り
    バットにさばと酒を入れて10分ほどおく
  2. 2 バットからさばをとりだし、塩を軽くふっておく。
  3. 3 小麦粉をまんべんなくさばにふりかけ、
    黒と白ごまをまんべんなくつける
  4. 4 オリーブオイルをあたためたフライパンに皮目から中火でじっくり、両面焼く。
  5. 5 両面が焼き上がったら
    レモン汁と醤油をまわしかけ、味を整えたら
    完成。

きっかけ

子供たちにおいしく魚をたべてもらうためにかんがえました( ´ー`)

おいしくなるコツ

こんがり焼くようにさばの厚みなどに合わせてオリーブオイルの量も調節してください。 基本子供も食べるので薄味に設定してます。足らない場合は塩や、醤油で調整してくださいね!

  • レシピID:1080019765
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般簡単魚料理
料理名
さば
Erimickey
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かお7784
    かお7784
    2019/04/20 18:28
    子供と食べるさばのカリカリごまのさっぱり焼き
    美味しくできました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る