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乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • 乾燥大豆

    250g

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方
  • 300円前後

自分で炊いた大豆は、ふっくらとして格別な美味しさ(*'▽')時間はかかりますが、ほったらかしで失敗なしです♪

作り方

  • 1

    乾燥大豆は洗ってボウルに入れ、大豆の3倍の量のぬるま湯を入れて、4時間漬けておきます。

  • 2

    4時間経ちました。大豆が水を吸って膨らんでいます。

  • 3

    2を漬け水ごと鍋に入れ、さらにボウル1杯分の水を加えて強火にかけます。沸騰したらアクが出てきますので取り除きます。蓋をして弱火にし、1時間半コトコトと茹でます。

  • 4

    出来上がりましたら、お好きな調味料で味付けをしてください。五目豆にしたり、甘辛く炒ったりするのもオススメです。

きっかけ

血圧高めの主人が、降圧作用があるらしい大豆をたくさん摂れるよう、炊いてみました(#^^#)

おいしくなるコツ

手順3では、吹きこぼれたり、火が弱すぎたりしないよう、時々蓋を開けて様子を見てください。必要なら、さらに水を足してください☆

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 血圧が高めの方
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1080019631

公開日:2019.02.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.10

    いつも水煮缶を使うので、参考にさせて頂きました。手間暇かけて作った素材を、これから五目煮にしてみます!

    とってもふっくら綺麗に炊けていますね(^^♪つくレポありがとうございます!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
高血圧作り置き和食の基本

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