乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 乾燥大豆 250g
- 水 適量
作り方
- 1 乾燥大豆は洗ってボウルに入れ、大豆の3倍の量のぬるま湯を入れて、4時間漬けておきます。
- 2 4時間経ちました。大豆が水を吸って膨らんでいます。
- 3 2を漬け水ごと鍋に入れ、さらにボウル1杯分の水を加えて強火にかけます。沸騰したらアクが出てきますので取り除きます。蓋をして弱火にし、1時間半コトコトと茹でます。
- 4 出来上がりましたら、お好きな調味料で味付けをしてください。五目豆にしたり、甘辛く炒ったりするのもオススメです。
きっかけ
血圧高めの主人が、降圧作用があるらしい大豆をたくさん摂れるよう、炊いてみました(#^^#)
おいしくなるコツ
手順3では、吹きこぼれたり、火が弱すぎたりしないよう、時々蓋を開けて様子を見てください。必要なら、さらに水を足してください☆
- レシピID:1080019631
- 公開日:2019/02/08
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- カテゴリ
- 大豆血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方
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chanoma2019/02/10 09:39いつも水煮缶を使うので、参考にさせて頂きました。手間暇かけて作った素材を、これから五目煮にしてみます!