乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方 レシピ・作り方

乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
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自分で炊いた大豆は、ふっくらとして格別な美味しさ(*'▽')時間はかかりますが、ほったらかしで失敗なしです♪

材料(6~8人分)

  • 乾燥大豆 250g
  • 適量

作り方

  1. 1 乾燥大豆は洗ってボウルに入れ、大豆の3倍の量のぬるま湯を入れて、4時間漬けておきます。
  2. 2 4時間経ちました。大豆が水を吸って膨らんでいます。
  3. 3 2を漬け水ごと鍋に入れ、さらにボウル1杯分の水を加えて強火にかけます。沸騰したらアクが出てきますので取り除きます。蓋をして弱火にし、1時間半コトコトと茹でます。
  4. 4 出来上がりましたら、お好きな調味料で味付けをしてください。五目豆にしたり、甘辛く炒ったりするのもオススメです。

きっかけ

血圧高めの主人が、降圧作用があるらしい大豆をたくさん摂れるよう、炊いてみました(#^^#)

おいしくなるコツ

手順3では、吹きこぼれたり、火が弱すぎたりしないよう、時々蓋を開けて様子を見てください。必要なら、さらに水を足してください☆

  • レシピID:1080019631
  • 公開日:2019/02/08
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カテゴリ
大豆血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技
料理名
乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/02/10 09:39
    乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方
    いつも水煮缶を使うので、参考にさせて頂きました。手間暇かけて作った素材を、これから五目煮にしてみます!

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