白菜とエリンギのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とエリンギのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
梨花*
梨花*
冬の定番野菜白菜で♪

材料(4人分)

  • 白菜の葉 1/2枚
  • エリンギ 1/2本
  • お椀4杯分
  • 花かつお ひとつまみ
  • 味噌 大さじ3~4

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに、エリンギは縦に3~4mmくらいの幅にスライスする。
  2. 2 鍋に水と白菜根本部分を入れ、強火にかける。
  3. 3 2が沸騰したら中火にし、1のエリンギを入れ、
  4. 4 3のうえに白菜の葉の部分を入れて、2分。
  5. 5 火を止めて、花かつおを入れる。
  6. 6 花かつおが完全に沈んでから2分したら、花かつおを引き上げる。味噌を入れ、味噌が綺麗に溶けたら完成です。

きっかけ

冬の定番野菜白菜で♪

  • レシピID:1080019465
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁エリンギ白菜
梨花*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る