ガス火deご飯☆美味しいご飯の炊き方 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 550ml
作り方
- 1 米をといで水を入れ、そのまま30分漬けて浸水させます。前日から漬けておいてもok。
- 2 1を入れた鍋を中火にかけ、10分かけて沸騰させます。鍋の中からブクブクと音がして沸騰したら弱火にし、10分炊きます。火を止めて、そのまま10分蒸らします。
- 3 しゃもじで天地返しをすれば、出来上がりです。
きっかけ
お料理教室で習いました。主人が幼少の頃はガス火で炊いたご飯を食べていたので、今でもガス火で炊いたご飯は喜びます。
おいしくなるコツ
ガラス蓋の鍋を使えば、中の様子が見えるので安心です(#^^#)
- レシピID:1080019306
- 公開日:2018/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
himumyanko2023/01/15 17:42美味しく炊けました(*^ω^*)
レシピありがとうございます! -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2022/09/18 07:13初めてガス火で炊きましたがとても簡単でそして美味しかったです(*≧∀≦*)家族も喜んでました‼︎
-
tonton222022/06/11 12:01美味しく炊き上がりました✨
素敵なレシピありがとうございました
(*´꒳`*) -
Biscoo2021/10/08 20:34美味しく炊けました♪
レシピありがとうございます(^ ^)