和風ピーマン肉詰め☆大根おろしかけ レシピ・作り方

和風ピーマン肉詰め☆大根おろしかけ
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
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行きつけの小料理屋さんのメニューを真似した、和風のピーマン肉詰めは、家族皆の大好物です(#^^#)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、サラダ油をしいたフライパンで炒めます。全体がうっすらとキツネ色になったら火を止め、そのまま荒熱を取ります。
  2. 2 パン粉に牛乳を加えて混ぜ、パン粉がしっとりとしたら、1と、牛豚合挽きミンチ肉、卵、塩、こしょうを加えます。
  3. 3 2を粘りが出るまでよく混ぜます。これでタネが出来ました。
  4. 4 ピーマンを半分に切ってヘタと種を取り、ざっと洗って水気を拭いたら、内側に片栗粉を薄くかけておきます。このひと手間で、タネとピーマンがくっついて焼いている時に外れにくくなります。
  5. 5 ヘラを使って、ピーマンにタネをこんもりと盛っていきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油をしいて、5のタネの方をぎゅっとフライパンに押し付けて並べ、中火で焼いていきます。
  7. 7 焼き色が付いたらひっくり返し、ピーマン側も焼きます。蓋をして弱火~トロ火にし、3分間蒸し焼きにして中まで火を通します。
  8. 8 器に盛り、すりおろした大根、小口切りにした青ネギ、一味唐辛子、ポン酢をかければ、出来上がりです。

きっかけ

行きつけの小料理屋さんのメニューを真似て、我が家風に作ってみました☆

おいしくなるコツ

ピーマンは肉厚で大きめのものが美味しく出来ます。お買い得の大袋が出ればぜひ買って、作り置きしてください(^^)/

  • レシピID:1080019283
  • 公開日:2018/11/27
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他のひき肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずピーマン
料理名
和風ピーマン肉詰め☆大根おろしかけ
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