和風ピーマン肉詰め☆大根おろしかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、サラダ油をしいたフライパンで炒めます。全体がうっすらとキツネ色になったら火を止め、そのまま荒熱を取ります。
- 2 パン粉に牛乳を加えて混ぜ、パン粉がしっとりとしたら、1と、牛豚合挽きミンチ肉、卵、塩、こしょうを加えます。
- 3 2を粘りが出るまでよく混ぜます。これでタネが出来ました。
- 4 ピーマンを半分に切ってヘタと種を取り、ざっと洗って水気を拭いたら、内側に片栗粉を薄くかけておきます。このひと手間で、タネとピーマンがくっついて焼いている時に外れにくくなります。
- 5 ヘラを使って、ピーマンにタネをこんもりと盛っていきます。
- 6 フライパンにサラダ油をしいて、5のタネの方をぎゅっとフライパンに押し付けて並べ、中火で焼いていきます。
- 7 焼き色が付いたらひっくり返し、ピーマン側も焼きます。蓋をして弱火~トロ火にし、3分間蒸し焼きにして中まで火を通します。
- 8 器に盛り、すりおろした大根、小口切りにした青ネギ、一味唐辛子、ポン酢をかければ、出来上がりです。
きっかけ
行きつけの小料理屋さんのメニューを真似て、我が家風に作ってみました☆
おいしくなるコツ
ピーマンは肉厚で大きめのものが美味しく出来ます。お買い得の大袋が出ればぜひ買って、作り置きしてください(^^)/
- レシピID:1080019283
- 公開日:2018/11/27
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