ほうれん草×トマト×ハムのフランス風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根を切り落とし、1枚づつていねいに洗ってから、3cm幅のざく切りにしておきます。
- 2 ハムは1cm×2cmの角切りに、トマトは3cmくらいの角切りにします。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて、白身が黄身になじんでなめらかになるまで、箸で切るように素早くよく混ぜます。
- 4 フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、ハムから炒めていきます。ほうれん草とトマトも加えて炒め、しんなりとしたら3を加えます。
- 5 箸でザッと混ぜ、半熟になったら蓋をして弱火にし、3分間蒸し焼きにします。火を止めてさらに3分間、余熱で中まで火を通します。
- 6 フライパンのふちや底にくっついている場合は、ゴムべらではがし、大き目の皿をフライパンに当ててひっくり返して取ります。食べやすい大きさに切り分け、ケチャップをかけて召し上がれ。
きっかけ
今までは1人前づつ作っていましたが、今回は4人分を一気に作ってみました☆
おいしくなるコツ
手順1では、葉や茎など、1枚づつていねいに洗ってください。露地野菜は砂や泥が隠れていることがあります。 手順5では、具が多くて固まりにくいので蓋をしましたが、蓋をしない場合は、様子を見ながら5分以上焼いてみてください(^^)/
- レシピID:1080019127
- 公開日:2018/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません