朝のミニサラダ!千切り焼きハムサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポットの湯でハムを湯通ししキッチンペーパーで水気を拭き、細く千切りにする。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1のハムを軽く焼く。
- 3 一口サイズに切ったレタスときゅうりを器に盛り、2のハムをのせ、くし切りしたトマトを添える。
- 4 食べる直前にポン酢をかけ、ブラックペッパーをパラパラしてどうぞ!
きっかけ
ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。
おいしくなるコツ
ハムを千切りにするとレタスと一緒に食べやすい~と喜んでくれ、お箸でつかむ、よく噛む!トレーニングにもなります。
- レシピID:1080018430
- 公開日:2018/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません