ヘルシー!とりささみときゅうりの胡麻和えサラダ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
しっかりタンパク質が摂れてヘルシー!パパのダイエットサラダ、食べ応え満点です。お弁当のおかずにも☆
みんながつくった数 4

材料(5人分)

ささみ
3本
きゅうり
2本
水菜
1/4束
新玉ねぎ
1/4こ
炒りごま
大さじ1
ごまだれ
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り縦に切込みを入れる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし沸騰したらささみとオリーブオイルを入れ、サイド沸騰したら火を止めてふたをする。
  3. 3
    きゅうりをスライサーでスライスし、塩をししばらくおく。少し柔らかくなったら水洗いしてしっかり絞っておく。
  4. 4
    水菜と新玉ねぎをスライサーでスライスし、混ぜておく。
  5. 5
    ササミを手で裂き、ボウルに3のきゅうりとまとめる。
    炒りごま、ごまだれ、ごま油を加えて全体に味を馴染ませる。
  6. 6
    器に4と5を盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

ごま油のかわりにラー油でもOK! ささみを茹でるときはオリーブオイルをいれるとジューシーに仕上がります。

きっかけ

ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
ささみビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ血圧が高めの方和風のサラダ
関連キーワード
とりささみ ヘルシーおかず サラダチキン 簡単おつまみ
料理名
ヘルシー!とりささみときゅうりの胡麻和えサラダ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 06:40
とっても美味しいお味でした^ ^ お弁当に入れても良さそうですね♪
ちる⭐︎みる
たくさんの中からありがとうございます♪ 美味しくできてよかったです〜!お弁当やサンドイッチにもぜひ。 よければまたどうぞ♡

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