ヘルシー!とりささみときゅうりの胡麻和えサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ささみの筋を取り縦に切込みを入れる。
- 2 鍋に湯を沸かし沸騰したらささみとオリーブオイルを入れ、サイド沸騰したら火を止めてふたをする。
- 3 きゅうりをスライサーでスライスし、塩をししばらくおく。少し柔らかくなったら水洗いしてしっかり絞っておく。
- 4 水菜と新玉ねぎをスライサーでスライスし、混ぜておく。
-
5
ササミを手で裂き、ボウルに3のきゅうりとまとめる。
炒りごま、ごまだれ、ごま油を加えて全体に味を馴染ませる。 - 6 器に4と5を盛り付けてできあがり。
きっかけ
ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。
おいしくなるコツ
ごま油のかわりにラー油でもOK! ささみを茹でるときはオリーブオイルをいれるとジューシーに仕上がります。
- レシピID:1080018304
- 公開日:2018/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちる⭐︎みる2021/09/27 06:40とっても美味しいお味でした^ ^
お弁当に入れても良さそうですね♪