計量簡単スペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 室温に戻したスペアリブに分量外の塩胡椒を軽くしてオリーブオイルを敷いた圧力鍋て両面を薄くこんがりに焼きます
- 2 調味料を全て混ぜたのを、鍋に肉を重ならないように綺麗に並べた上にかけます。落し蓋かアルミホイルを丸く折って真ん中に穴を開けて作った落し蓋を乗せて、蓋を閉めたら、中火にかけます。
- 3 圧力が上がったら、弱火にして15分。火を止めて圧力が引くまで放置します。
- 4 その間にゆで卵を作ります。ほんの少し卵が水からはみ出るくらいに水を入れ、沸騰したら極弱火にして3分。その後火を止めて放置します。
- 5 スペアリブが出来上がったら、ゆで卵の殻を剥いて、鍋に入れ煮汁につけておきます。
- 6 大皿に盛り、青梗菜やほうれん草などを茹でたのを添えると見栄えが良くなります
きっかけ
美味しそうな国産スペアリブを見つけたので、作ってみました。レシピは昔1:1:1で習ったものですが、それだけではちょっと辛いので少しアレンジしました。娘が一人で食べてしまうほどだったので、上京中の息子にお土産で持って行ったら喜んでくれました。
おいしくなるコツ
美味しい醤油を使うのがコツですね。味が濃い方が好きなら、蓋を取って少し煮詰めるといいです。脂が気になる方は、一度冷まして白くなった脂を取り除いてから温め直すといいでしょう。
- レシピID:1080018010
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスペアリブ
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