胃に優しい!白菜と豆腐のミンチあんかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜を3~4cmほどに切る、焼き豆腐と絹こし豆腐を角8等分に切っておく。
- 2 お鍋を熱しごま油と鶏ミンチを入れてパラパラになるよう炒める。
- 3 2の中へ1の白菜と焼き豆腐と絹こし豆腐の2種類を足し、シャンタン、酒、醤油、みりん、水を全て加えて全体に味付けする。
- 4 3がぐつぐつ沸騰し、豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れてお玉で数回かき混ぜす。全体にとろみがでたらできあがり。
きっかけ
ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。
おいしくなるコツ
たんぱくな豆腐と白菜なので味付けはしっかりめ、2種類の豆腐を使うと食感の違いが楽しめます。
- レシピID:1080017704
- 公開日:2018/05/07
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