フライパンで簡単!塩さばのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、塩サバを皮面を下にして置き強めの火で1~2分焼く。
- 2 1をひっくり返して半対面にし、蓋をして更に1~2分中火で焼く。
- 3 蓋をとり、再度皮を下にしてカリッとする程度に焼きできあがり。
- 4 お皿にあればサニーレタス、かぼちゃサラダなどを添えて。お好みで醤油とレモンをさっとかけてもOKです!
きっかけ
私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
塩サバを使うので既に塩分がしっかりあり!食べる直前にレモンをギュッと絞るとさっぱりします。鯖はひと口大サイズでもOK!お弁当にもおススメです。
- レシピID:1080017329
- 公開日:2018/03/07
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AYUママ2024/04/17 14:54ご馳走さまです♪
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Ena*2023/08/22 16:05とても美味しそうに焼けました!
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coharu10252023/07/18 21:15美味しかったです
ありがとうございます -
なっちゃんまま2023/04/20 12:33美味しく頂きました。