材料(2-3人分)
- イシモチ
- 1匹
- a醤油
- 90ml
- aみりん
- 90ml
- a酒
- 90ml
- a水
- 90ml
- a砂糖
- 30g
- 生姜
- 40g(1かけ)
- 人参
- 20g
- ふき
- 3本
作り方
-
- 1
-
- ・魚の腹に切り込みを入れる
-
- 2
-
- ・表面が白っぽくなるまで沸騰したお湯に魚を入れる
・白っぽくなったら冷水に魚を入れる
-
- 3
-
- ・aと生姜の皮を入れて一度沸騰させる
-
- 4
-
- ・左向きで魚を入れてアルミホイルの落し蓋をして10分煮る
-
- 5
-
- ・生姜を細切りにする
・人参を一口大に切る
・ふきは筋を取り、4cmの長さにきりそろえる
-
- 6
-
- ・人参、ふきを入れる
・おたまで煮汁を魚にかけ5分煮る
-
- 7
-
- ・皿に魚を乗せて人参とふきを添える
・細切りの生姜を上に乗せ、木の芽を飾る
・汁に下ろした生姜を入れて皿に流し込み、完成です
おつかれ様でした
おいしくなるコツ
崩れやすいので、盛り付けはそっと行いましょう
きっかけ
昼食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません