さっぱり美味しくてやみつき!わかめの梅肉和え レシピ・作り方

さっぱり美味しくてやみつき!わかめの梅肉和え
  • 約15分
コイクウィン
コイクウィン
三杯酢もいいですが、梅肉にごま油もなかなかいけます。
あつあつのご飯にのっけても美味しくて、やみつきになりそうです。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 1掴み
  • 400cc
  • 梅干し 3個
  • ○白出汁 小匙1
  • ○ごま油 小匙1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 わかめを水に入れて3分~5分ほど戻します。
  2. 2 水を変えて、わかめをすすぎ、臭みを取ります。
    ザルへあげて水を切ります。
  3. 3 器に梅干しをお箸でちぎり、種を除きます。
  4. 4 3の器にわかめをキッチンバサミで切りながら入れます。
  5. 5 4に○を入れて、混ぜ合わせて、ゴマを散らしたら完成です。

きっかけ

三杯酢で食べるのに飽きたため、他の食べ方を模索しました。

おいしくなるコツ

梅は市販の梅肉に代えてもおいしいです。

  • レシピID:1080017245
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ梅干し
関連キーワード
梅干し 簡単 わかめ ヘルシー
料理名
わかめの梅肉和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る