三種類きのこの炊込みご飯☆秋の味覚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
きのこたっぷりの、秋の炊き込みご飯です(^^♪秋の行楽弁当、運動会弁当にも☆
みんながつくった数 1

材料(8人分)

3カップ
めんつゆ
80ml
小さじ1
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
舞茸
1パック
青ねぎ
4本
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    米は研いで洗ったら、きれいな水にひたひたに浸けて30分吸水させます。水ごと米を炊飯釜に移し、めんつゆ、塩を入れて、水を3合の目盛りまで合わせて入れます。(水はすべて分量外)
  2. 2
    エリンギは、汚れがあれば布巾で拭いて落とし、半分に切った後、小さめ一口大の乱切りにします。
  3. 3
    しめじ、舞茸も、汚れがあれば布巾で拭いて落とし、石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  4. 4
    1の上に、エリンギ、しめじ、舞茸を乗せて、炊飯器に入れ、普通コースで炊飯します。炊けたら、10分間蒸らします。
  5. 5
    炊飯釜の底から天地返しをするように、ご飯ときのこを混ぜれば、出来上がりです。茶碗によそい、小口切りにした青ねぎと、お好みで炒りごまをかけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ボリュームを出したければ、鶏肉や油揚げを入れても美味しいと思います☆

きっかけ

友達が作ってくれて美味しかったので、レシピを教えてもらいました(^^)

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけエリンギしめじ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋の味覚 きのこ 炊き込みご飯 秋の行楽弁当
料理名
三種類きのこの炊込みご飯☆秋の味覚

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする