意外と簡単!栗の甘露煮 レシピ・作り方

意外と簡単!栗の甘露煮
  • 1時間以上
コイクウィン
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お正月の定番の甘露煮を旬の時期に作り置き!
これでお正月に高い甘露煮を買わなくても、大量に堪能できます☆

材料(2人分)

  • 約250g
  • 200cc
  • 砂糖 100g
  • 少々
  • みりん 大匙1
  • 洋酒(あれば) 小匙1

作り方

  1. 1 栗の鬼皮・渋皮を剥きます。
  2. 2 鍋に砂糖と水を入れて、火にかけます。
    砂糖が溶けたら、栗を入れて、10分~15分煮ます。
    この時、沸騰させないように弱火にしてください。
    灰汁が出れば、すくってください。
  3. 3 塩・みりん・洋酒を入れて、5分ほど煮ます。
    この時、沸騰させないように弱火にしてください。
  4. 4 栗を保存容器へ移動させます。
    鍋に残った煮汁をトロトロになるまで煮ます。
    ※煮すぎると、飴になります。
  5. 5 栗を入れた保存容器に煮汁を入れれば完成です。

きっかけ

お正月用に作り置きできないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

煮汁は煮詰めすぎると飴になってしまうので、混ぜている物をちょっと上に上げて、付いた雫がとろっとしたら止めてください。

  • レシピID:1080017162
  • 公開日:2017/10/20
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カテゴリ
栗の甘露煮作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
甘露煮 簡単 お正月
料理名
栗の甘露煮
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