意外と簡単!栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 約250g
- 水 200cc
- 砂糖 100g
- 塩 少々
- みりん 大匙1
- 洋酒(あれば) 小匙1
作り方
- 1 栗の鬼皮・渋皮を剥きます。
-
2
鍋に砂糖と水を入れて、火にかけます。
砂糖が溶けたら、栗を入れて、10分~15分煮ます。
この時、沸騰させないように弱火にしてください。
灰汁が出れば、すくってください。 -
3
塩・みりん・洋酒を入れて、5分ほど煮ます。
この時、沸騰させないように弱火にしてください。 -
4
栗を保存容器へ移動させます。
鍋に残った煮汁をトロトロになるまで煮ます。
※煮すぎると、飴になります。 - 5 栗を入れた保存容器に煮汁を入れれば完成です。
きっかけ
お正月用に作り置きできないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
煮汁は煮詰めすぎると飴になってしまうので、混ぜている物をちょっと上に上げて、付いた雫がとろっとしたら止めてください。
- レシピID:1080017162
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 栗栗の甘露煮作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 栗の甘露煮
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これでお正月に高い甘露煮を買わなくても、大量に堪能できます☆