現在地
果物  > 
 > 

意外と簡単!栗の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 約250g

  • 200cc

  • 砂糖

    100g

  • 少々

  • みりん

    大匙1

  • 洋酒(あれば)

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外と簡単!栗の甘露煮

お正月の定番の甘露煮を旬の時期に作り置き!
これでお正月に高い甘露煮を買わなくても、大量に堪能できます☆

作り方

  • 1

    栗の鬼皮・渋皮を剥きます。

  • 2

    鍋に砂糖と水を入れて、火にかけます。
    砂糖が溶けたら、栗を入れて、10分~15分煮ます。
    この時、沸騰させないように弱火にしてください。
    灰汁が出れば、すくってください。

  • 3

    塩・みりん・洋酒を入れて、5分ほど煮ます。
    この時、沸騰させないように弱火にしてください。

  • 4

    栗を保存容器へ移動させます。
    鍋に残った煮汁をトロトロになるまで煮ます。
    ※煮すぎると、飴になります。

  • 5

    栗を入れた保存容器に煮汁を入れれば完成です。

きっかけ

お正月用に作り置きできないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

煮汁は煮詰めすぎると飴になってしまうので、混ぜている物をちょっと上に上げて、付いた雫がとろっとしたら止めてください。

レシピID: 1080017162

公開日:2017.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の甘露煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
甘露煮簡単お正月

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲意外と簡単!栗の甘露煮のページ上部へ