タマちゃんショップの三十雑穀米黒のライスサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯器に、洗った白米、三十雑穀黒、水1カップを入れ、30分置いてから炊いて、10分間蒸らします。
- 2 ベビーリーフを、適当な大きさにちぎりながら洗い、水気を切ってボウルへ入れます。
- 3 レタスも一口大にちぎりながら洗い、水気を切ってボウルヘ入れます。
- 4 きゅうりは小口切り、ミニトマトは半分に切ってボウルに入れ、2、3と混ぜ合わせておきます。
- 5 れんこんは5mm幅にスライス、かぼちゃは種をスプーンなどでこそいで取り、皮付きのまま5mm幅の一口大に切ります。
- 6 フライパンにサラダ油をひき、中火~弱火で5を焼いていきます。片面5分焼いたら、ひっくり返して裏面を3分焼きます。火加減に注意。焼けたら粗熱を取っておきます。
- 7 ボウルに1を入れてたっぷりの水で洗い、水気をきります。水をきる時に、小さな雑穀がこぼれ落ちないように注意。
- 8 Aをよく混ぜ合わせたら、大さじ3だけ7に入れて、よく混ぜます。
- 9 お皿に4を盛り付けたら6を乗せ、さらに8を1人前につき大さじ3乗せます。上からAを1人前につき大さじ3ほどお好みでかけ、最後に塩こしょうをかけたら、出来上がりです。
- 10 タマチャンショップさんから、インスタグラム賞をいただきました!ありがとうございます(*^o^*)
きっかけ
お料理教室で習ったライスサラダを、タマチャンショップの三十雑穀黒で炊いた雑穀米で作ると美味しいかな?と思い、アレンジしてみました(^_-)-☆さらに焼き野菜もプラスして、ボリュームアップ☆
おいしくなるコツ
6では、美味しそうな焼き目をつけてください(^^)/タマチャンショップの雑穀黒と合わせて、香ばしさアップです♪♪
- レシピID:1080016879
- 公開日:2017/09/22
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