定番の和風味!切干大根 レシピ・作り方

定番の和風味!切干大根
  • 約30分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
お惣菜で売っているものより作りたての香も楽しめるので是非作ってみて下さい。

材料(3人分)

  • 切干大根(乾燥) 50g
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 2個
  • 蒟蒻 100g
  • 油揚 1枚
  • ★白だし 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん、酒 各大さじ1
  • ★水 2カップ

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水で5分くらい軽く戻し、水洗いし、水気を取ります。人参、椎茸、油揚げ、こんにゃくは、大きさをそろえて細切りにします。
  2. 2 鍋に具材をすべて入れ、弱火で水分が飛ぶようにから炒りします。
  3. 3 2に★の水、調味料をすべて入れ煮立たせます。アクが出たらすくいます。
    弱火にし、15分煮たら完成です。冷ますとさらに味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

切干大根が余っていたので。

おいしくなるコツ

出来たら一度冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1080016787
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る