カルシウムたっぷり!鰯のバジル入りハンバーグ レシピ・作り方

カルシウムたっぷり!鰯のバジル入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
イワシにバジルを加えたことで臭みのないさっぱりとしたフワッと柔らかなハンバーグです。

材料(3人分)

  • イワシ 5尾
  • 生バジル葉 30枚くらい
  • 玉ねぎみじん切り 1個分
  • 生姜すりおろし(チューブ可) 小さじ1
  • 20g
  • 牛乳 50ml
  • 溶き卵 1個分
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 茹で野菜(じゃがいも、人参、インゲン) 付け合わせ、適量
  • ミニトマト 付け合わせ、適量

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りは耐熱皿に入れラップをして600wで2分加熱後、冷ましておきます。
    麩は手で細かく砕いて牛乳にふやかします。
  2. 2 バジル葉はざくぎりにします。
  3. 3 鰯の頭、内臓を取り除き、冷水で洗ったら、中骨を取り、皮をはぎます。(まな板を汚したくないので、空いた牛乳パックを開いて使いました。)
  4. 4 生姜を入れて叩き、臭みを抑えながら細かくペースト状にします。
  5. 5 1、2,4をボールに合わせ入れ、塩コショウ、溶き卵を加えて手で混ぜます。ハンバーグの形に整え、油をひいたフライパンで中火で片面5分づつ焼き、こんがり焼き色がつけば完成です。
  6. 6 ソースはケチャップと中濃ソースを混ぜるだけです。
    お好みで茹で野菜、ミニトマトなどと一緒にどうぞ。

きっかけ

旬のイワシがスーパーで特売だったので。

おいしくなるコツ

バジルを入れること。 カルシウムの栄養価も増し、臭みも消せるのでお勧めです。

  • レシピID:1080016663
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る