カルシウムたっぷり!鰯のバジル入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎのみじん切りは耐熱皿に入れラップをして600wで2分加熱後、冷ましておきます。
麩は手で細かく砕いて牛乳にふやかします。 - 2 バジル葉はざくぎりにします。
- 3 鰯の頭、内臓を取り除き、冷水で洗ったら、中骨を取り、皮をはぎます。(まな板を汚したくないので、空いた牛乳パックを開いて使いました。)
- 4 生姜を入れて叩き、臭みを抑えながら細かくペースト状にします。
- 5 1、2,4をボールに合わせ入れ、塩コショウ、溶き卵を加えて手で混ぜます。ハンバーグの形に整え、油をひいたフライパンで中火で片面5分づつ焼き、こんがり焼き色がつけば完成です。
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6
ソースはケチャップと中濃ソースを混ぜるだけです。
お好みで茹で野菜、ミニトマトなどと一緒にどうぞ。
きっかけ
旬のイワシがスーパーで特売だったので。
おいしくなるコツ
バジルを入れること。 カルシウムの栄養価も増し、臭みも消せるのでお勧めです。
- レシピID:1080016663
- 公開日:2017/08/23
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- カテゴリ
- いわし
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