卵を使わない!ふんわり、トマト煮込みバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お麩は牛乳に入れふやかしておきます。
ブナシメジは石づきを取り、手でほぐします。人参は一口大にきり、玉ねぎのみじん切りはラップをかけレンジで1分半加熱し、粗熱を取ります。 - 2 ひき肉をボールに入れ、粗熱を取った玉ねぎ、塩コショウ、ふやかしたお麩を手でほぐしながら入れ良く捏ねたら4等分し形を作ります。フライパンに油をひき、強火で両面焼きます。片面2~3分。
- 3 2の焼いたハンバーグを一旦取り出し、軽くフライパンの汚れをふき取り、そこへトマト缶、コンソメ、水、人参、ぶなしめじ、ソースを入れ煮立てます。
- 4 煮立ったら中火にし、焼いたハンバーグを戻し入れ、蓋をして10分煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
卵を使わないでヘルシーで野菜たっぷり取れる子供も好きなハンバーグをと思い考案
おいしくなるコツ
最初にハンバーグを焼くときは、中は生焼けのままで、外をしっかりこんがりと焼くと美味しくふんわり出来ます。
- レシピID:1080016600
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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つなぎに、卵ではなく麩を使ったヘルシーなハンバーグです。