人参たっぷり!爽やかマリネ レシピ・作り方

人参たっぷり!爽やかマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
セッキー
セッキー
冷蔵庫にたくさん残っている人参が消費できるメニューです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参を細く千切りにします(私はスライサーでやりました)。それから軽く塩もみします。
  2. 2 新玉ねぎをスライスします。辛さが気になる方は水にさらしてください。私は栄養分が流され勿体無いのでさらしません。また、調味料に馴染めば辛さは気になりません。
  3. 3 ホールコーンでも、冷凍コーンでも、1/2カップを準備します。量が多いと甘さが増して食べやすいです。
  4. 4 大葉はみじん切りにし、ミニトマトは半分にカットします。
  5. 5 冷凍エビは電子レンジか、お湯で熱を通す。
  6. 6 材料を合わせたら、★の調味料を入れてよく混ぜる。冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

新玉ねぎがあったので、冷蔵庫にあるもので作ったら、人参メインになってしまいました。家族や知人にも好評でした。

おいしくなるコツ

きゅうりの塩もみ、パプリカを入れたら野菜たっぷりで夏らしくなります。また、新鮮なエビやイカをボイルして入れたら豪華になります。 かんたん酢が無ければ、寿司酢やらっきょう酢でもいいかと思います。

  • レシピID:1080016371
  • 公開日:2017/07/13
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