材料(1人分)
- マグロの切り身
- 約10枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 胡麻
- ひとつまみ
- ご飯
- 一杯
作り方
-
- 1
-
- ・小さい鍋に醤油、みりん、酒を入れアルコールを飛ばし、沸騰直前で火を止める
-
- 2
-
- ・1を冷まして、まぐろをつける
-
- 3
-
- ・どんぶりにご飯を盛り、大葉を2枚乗せる
-
- 4
-
- ・10分程つけたまぐろをご飯の上に乗せ、海苔、胡麻、刻んだ大葉を乗せ、完成です。
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
立体的になるように盛ると見栄えが綺麗になります
きっかけ
夕食に