卵と餅のお揚げ巾着~♡ +大根煮まで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- 餅
- 1個
- ※だし
- 200cc
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※さとう
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ひじき煮、しめじ
- 小さじ1、6本
- +大根 人参 しめじ
- +1/4本 、1/3本 、一株
作り方
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- 1
- 油揚げは、湯通しをする。まな板の上におき、箸やめん棒をコロコロさせる。(袋が開きやすくなります)包丁であげの口を開く。
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- 2
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- 口を開けた油揚げに卵を割り入れる。(別の器に一度入れてから入れるとやりやすいです。) 今回は卵の中にひじき煮。餅の中にしめじを入れました♡ お好みで♪
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- 3
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- 油揚げの口をつまようじで波縫いするように止める。
※を小さめの鍋に煮立たせる。沸騰してきたら、巾着を入れ、弱火で15分位味が染み込むまで煮る。
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- 4
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- 味が染み込んだら、お皿に盛り付けて完成。
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- 5
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- 余った煮汁で翌日、大根・人参・しめじを15分程度煮ても美味しく頂けました♡
きっかけ
油揚げと卵消費に人気レシピで検索したら♡
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