自宅で作るごぼう茶 レシピ・作り方

自宅で作るごぼう茶
  • 1時間以上
  • 100円以下
コイクウィン
コイクウィン
女性に嬉しい成分がたくさん有るのはごぼうの皮です!

材料(2~3週間分人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの砂を洗い流し、ピーラーでささがきにします。
    ※ごぼうの有効成分は皮にあるため、ごぼうを洗う時はごしごし洗わず、泥だけを洗い流すようにします。
  2. 2 ごぼうをカラカラに乾燥させます。
    ※我が家はドライフード工房を使って68度一晩でカラカラになりました。
    もちろん天日干しでもOKです。
  3. 3 フライパンで少量ずつ弱火~中火で5分~15分ほどじっくり乾煎りします。
    ※今回は15分ほど乾煎りしました。
  4. 4 焙煎したごぼうを広げて粗熱を取ります。
    充分冷えたら容器or袋に密閉保存します。
    乾燥剤を入れると湿気にくいです。
  5. 5 ひとつまみが一人分の目安になります。
    熱湯を注ぎフタをして3~5分待つと、香ばしい琥珀色のごぼう茶の完成です。

きっかけ

ごぼうをたくさん頂いたので、ダイエットのため作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり煎るとごぼう臭さが抜けます。

  • レシピID:1080015525
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のお茶
関連キーワード
ダイエット ごぼう ごぼう茶 ドライフード工房
料理名
ごぼう茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る