現在地
野菜  > 

自宅で作るごぼう茶 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3週間分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自宅で作るごぼう茶
  • 100円以下

女性に嬉しい成分がたくさん有るのはごぼうの皮です!

作り方

  • 1

    ごぼうの砂を洗い流し、ピーラーでささがきにします。
    ※ごぼうの有効成分は皮にあるため、ごぼうを洗う時はごしごし洗わず、泥だけを洗い流すようにします。

  • 2

    ごぼうをカラカラに乾燥させます。
    ※我が家はドライフード工房を使って68度一晩でカラカラになりました。
    もちろん天日干しでもOKです。

  • 3

    フライパンで少量ずつ弱火~中火で5分~15分ほどじっくり乾煎りします。
    ※今回は15分ほど乾煎りしました。

  • 4

    焙煎したごぼうを広げて粗熱を取ります。
    充分冷えたら容器or袋に密閉保存します。
    乾燥剤を入れると湿気にくいです。

  • 5

    ひとつまみが一人分の目安になります。
    熱湯を注ぎフタをして3~5分待つと、香ばしい琥珀色のごぼう茶の完成です。

きっかけ

ごぼうをたくさん頂いたので、ダイエットのため作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり煎るとごぼう臭さが抜けます。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お茶 > その他のお茶

レシピID: 1080015525

公開日:2017.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼう茶
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲自宅で作るごぼう茶のページ上部へ