自宅で作るごぼう茶 レシピ・作り方
材料(2~3週間分人分)
- ごぼう 小ぶり3本
作り方
-
1
ごぼうの砂を洗い流し、ピーラーでささがきにします。
※ごぼうの有効成分は皮にあるため、ごぼうを洗う時はごしごし洗わず、泥だけを洗い流すようにします。 -
2
ごぼうをカラカラに乾燥させます。
※我が家はドライフード工房を使って68度一晩でカラカラになりました。
もちろん天日干しでもOKです。 -
3
フライパンで少量ずつ弱火~中火で5分~15分ほどじっくり乾煎りします。
※今回は15分ほど乾煎りしました。 -
4
焙煎したごぼうを広げて粗熱を取ります。
充分冷えたら容器or袋に密閉保存します。
乾燥剤を入れると湿気にくいです。 -
5
ひとつまみが一人分の目安になります。
熱湯を注ぎフタをして3~5分待つと、香ばしい琥珀色のごぼう茶の完成です。
きっかけ
ごぼうをたくさん頂いたので、ダイエットのため作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり煎るとごぼう臭さが抜けます。
- レシピID:1080015525
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 料理名
- ごぼう茶
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