干し柿とレタスと玉ねぎのウェイトダウンサラダ レシピ・作り方

干し柿とレタスと玉ねぎのウェイトダウンサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
某テレビ番組で干し柿にオリーブオイルをかけて食べると◯◯できるらしい?と…。パパは干し柿を丸ごと食べないので刻んでパラパラサラダにトッピングしたら◎でした!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 レタスをひと口サイズに手でちぎる。かいわれ大根の根元を落として半分に切る。玉ねぎをスライサーでスライスする。
  2. 2 1をまとめてボウルに入れ水洗いしてザルにとり、水気を切る。
  3. 3 2をお皿にこんもり盛りつけて、刻んだ干し柿をパラパラ。
  4. 4 食べる直前にオリーブオイル、岩塩、山椒醤油をかけてできあがり!

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

おいしくなるコツ

レーズンやナッツなどと合わせてもいいかもしれませんね〜♪山椒醤油のかわりに普通の醤油でもOKです!

  • レシピID:1080015434
  • 公開日:2017/02/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス低カロリーおかず血圧が高めの方オリーブオイル
関連キーワード
サラダ 干し柿 オリーブオイル 高血圧
料理名
干し柿とレタスと玉ねぎのウェイトダウンサラダ
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る