干し柿とレタスと玉ねぎのウェイトダウンサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 レタスをひと口サイズに手でちぎる。かいわれ大根の根元を落として半分に切る。玉ねぎをスライサーでスライスする。
- 2 1をまとめてボウルに入れ水洗いしてザルにとり、水気を切る。
- 3 2をお皿にこんもり盛りつけて、刻んだ干し柿をパラパラ。
- 4 食べる直前にオリーブオイル、岩塩、山椒醤油をかけてできあがり!
きっかけ
私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
レーズンやナッツなどと合わせてもいいかもしれませんね〜♪山椒醤油のかわりに普通の醤油でもOKです!
- レシピID:1080015434
- 公開日:2017/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません