ちょい酸っぱい!ごぼうとシーチキンの簡単ペペロン レシピ・作り方

ちょい酸っぱい!ごぼうとシーチキンの簡単ペペロン
  • 5分以内
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
簡単すぎてごめんなさい!ごぼうとシーチキンであっという間のちょいおかず!おつまみやお弁当のすき間おかずにどうぞ!

材料(7〜8人分)

  • ごぼう 2本ほど
  • シーチキン/ノンオイル水煮 1缶
  • 鷹の爪、輪タイプ 一つまみ
  • 岩塩 一つまみ
  • ブラックペッパー 一つまみ
  • 醤油 小さじ1ほど
  • 白ワインビネガー、又は酢 小さじ1ほど
  • オリーブオイル 大さじ1ほど
  • 粗びきガーリック ひとふり

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむき、2mmほどの厚みで斜めに切る。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、強火でごぼうを炒め、水切りしたシーチキンを加え、粗びきガーリック、岩塩、ブラックペッパー、鷹の爪で味付けする。
  3. 3 最後にフライパンの淵から醤油と白ワインビネガーを回しかけて全体に絡めてできあがり!
  4. 4 小皿にちょこんと、ちょいおかず、おつまみにも!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

生のごぼうのかわりに酢水漬けのごぼうを使ってもOKです。ごぼうをレンコンに変えてもアレンジできます。

  • レシピID:1080015217
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみペペロンチーノツナ缶きんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう シーチキン ぺペロンチーノ 簡単おつまみ
料理名
ちょい酸っぱい!ごぼうとシーチキンの簡単ペペロン
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る