基本のニョッキ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- じゃが芋 600g
- 小麦粉 100g
- 強力粉 100g
- 卵黄 一個
- 塩 2つまみ
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ・じゃが芋が柔らかくなるまでゆで、ペースト状になるまでつぶす
- 2 ・1に薄力粉、強力粉、卵と塩を入れ、こねるように混ぜる
- 3 ・ひとまとまりになったら、まな板に打ち粉をまき棒状にし、包丁で一口大に切る
- 4 ・ソースが絡まりやすくなるために、フォークで線をつける
-
5
・沸騰したたっぷりのお湯にニョッキを入れて茹でる
・浮いてきたら、茹で上がりのサイン -
6
完成です
お疲れ様でした
お好みのソースと絡めてお召し上がり下さい
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
応用すれば、じゃが芋をカボチャやサツマイモに変え、色とりどりのニョッキが作れます。