基本のニョッキ レシピ・作り方

基本のニョッキ
  • 約30分
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
基本のニョッキのレシピです。
応用すれば、じゃが芋をカボチャやサツマイモに変え、色とりどりのニョッキが作れます。

材料(3、4人分)

  • じゃが芋 600g
  • 小麦粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 卵黄 一個
  • 2つまみ
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ・じゃが芋が柔らかくなるまでゆで、ペースト状になるまでつぶす
  2. 2 ・1に薄力粉、強力粉、卵と塩を入れ、こねるように混ぜる
  3. 3 ・ひとまとまりになったら、まな板に打ち粉をまき棒状にし、包丁で一口大に切る
  4. 4 ・ソースが絡まりやすくなるために、フォークで線をつける
  5. 5 ・沸騰したたっぷりのお湯にニョッキを入れて茹でる
    ・浮いてきたら、茹で上がりのサイン
  6. 6 完成です
    お疲れ様でした
    お好みのソースと絡めてお召し上がり下さい

きっかけ

多くのレシピは柔らかすぎて、食感が物足りなく感じたため、もちっ とした食感が欲しいと思い作りました。

  • レシピID:1080015072
  • 公開日:2017/01/02
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