お正月☆簡単おせち料理☆緑鮮やか菜の花の昆布茹で レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 16cmほどの鍋に水3〜5cmほどと昆布を入れて煮沸かし、沸騰直前で昆布を取り除く。
- 2 菜の花の根元が乾燥していれば5mm〜1cmほど切り落とし水洗いする。
- 3 1の鍋に酒と塩を加えて2の菜の花を入れて1〜2分ほど固めに茹でザルに取り粗熱が取れたらできあがり!
- 4 おせち料理の差し色に!
- 5 お重箱のすき間にも!
きっかけ
おせち料理のグリーンに! 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
1〜3までの工程でシンプルにそのまま食べてよし!辛子醤油やわさび醤油、ドレッシングなどをかけても○、アレンジOKです!
- レシピID:1080015070
- 公開日:2017/01/02
関連情報
レポートを送る
3 件