お正月☆簡単おせち料理☆ごぼうのバルサミコ酢マリネ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をむき、3cmほどの長さに切る。
- 2 鍋にひたひた湯を沸騰させ塩を加えて固茹でする。
- 3 耐熱容器に醤油、バルサミコ酢、鷹の爪、スライスしたにんにく、はちみつを入れて混ぜる。
- 4 2のごぼうをザルに取り熱いうちに、3の中へ入れて味を馴染ませる。漬けた直後からすぐ食べられます!冷蔵庫で1〜2日寝かせてもOK!
- 5 おせち料理の一品に!
きっかけ
ママ友から教えてもらったバルサミコ酢ごぼう!にんにくと鷹の爪とはちみつをプラスしてアレンジ〜♪ 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
ごぼうの歯応えを楽しむために少し固めに茹でる!バルサミコ酢の酸味がキツすぎる場合ははちみつを大さじ1に!ごぼうのかわりにレンコンても○!
- レシピID:1080015062
- 公開日:2016/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
toytoy*saori2005 2020.12.04 14:09
たくさんの中から対象レシピにピックアップして頂き
ありがとうございます!
とってもうれしいです☆ -
楽天レシピ 2020.11.20 15:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪