メルジメッキチョルバス(トルコ風レンズ豆のスープ) レシピ・作り方

メルジメッキチョルバス(トルコ風レンズ豆のスープ)
  • 約1時間
  • 500円前後
akizu7696
akizu7696
バゲットを片手に食べましょう。

材料(4人分)

  • レンズ豆の缶詰 1缶(約400g)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 半分
  • バター 大1
  • レモン汁 少々
  • 1.2リットル
  • 白ワイン 1カップ
  • 適宜
  • 白胡椒 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんをみじん切りにしてバターで炒める。
    玉ねぎが透明になればok
  2. 2 レンズ豆を缶詰からザルに出してよく洗い、水を切って1に投入。
    水と白ワインを入れて煮込み開始。
  3. 3 アクを取りながら30分煮込む
  4. 4 3をミキサーにかけて滑らかにし、鍋で温める
  5. 5 塩と白胡椒で味付け。
    塩は2から3つまみほど。
  6. 6 レモンもしくはレモン汁を添えて完成。
    食べる直前にレモン汁をかけると美味しい。

きっかけ

トルコのロカンタに必ずあるスープです。 トルコ人の友達にレシピを教えてもらいました。

  • レシピID:1080015039
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理豆スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る